Интересные факты о мыле...


1.  Существует легенда, что с горы Сапо (Sapo) в Италии, где совершались жертвоприношения, зола и животный жир, вытопившийся при сжигании животных на костре, смывались дождевой водой в реку Тибр. Женщины, приходившие на берег реки стирать бельё, заметили, что в тех местах, где в воду попадали горные стоки, вода становилась пенистой, а бельё легче отстирывалось. Таким образом, согласно легенде, люди узнали мыло. От названия горы и происходит слово «мыло». По-итальянски «sapone» значит «мыло».
                                 

2. На заре маркетинга мыловары шли на чудовищные ухищрения, чтобы продать людям пару лишних брусочков. Харли Проктер, который тогда еще не встретил Гэмбла и был всего лишь мелким дельцом получил в наследство от отца мыловаренный бизнес. Юноша ума не мог приложить, что с ним делать. В результате товар неделями лежал на складах, а на заводах стали случаться простои. Как-то раз один из чанов продержали на огне дольше обычного, отчего в мыльной массе образовались пузырьки, а отдушки выпарились.
Получившийся сорт мыла оказался непривычно белым, нейтральным по запаху и очень лёгким. Харли хотел было вылить содержимое чана в выгребную яму, но на стадии охлаждения заметил, что мыло не тонет в ледяной воде, а собирается комками на поверхности и плавает. Тогда он создал новую марку мыла — Ivory. И стал продавать ее под слоганом «Мыло, которое не тонет!». Благодарные домохозяйки, уставшие ловить на дне раковин скользкие обмылки, тут же отправились к Харли за новинкой. Так называемая ошибка принесла бизнесмену около 7 миллионов долларов! 

 

3. Маяковский рано остался без отца. Отец его умер от простого укола иглой. Видимо, это сильно повлияло на поэта, поэтому он всегда носил с собой мыльницу и мыл руки постоянно, чтобы не заразиться какой-нибудь болезнью. 



4.  В начале XX века Московский купец 1-й гильдии Зелик Мордухович Персиц решил открыть собственное дело, и уже с 1905 г. в Нижнем Новгороде было организовано производство мраморного мыла, которое привлекало покупателей своим необычным внешним видом.


5. В античном мире мыло изготавливали из козьего или бычьего жира с примесью золы бука. Оно было трех сортов: твердое, мягкое и жидкое. Им можно было не только умываться, но и красить волосы в желтый, розовый или красный цвета.


 6. В средние века мыло ценилось на вес золота и было совершенно недоступно для большинства людей. Так, королева Испании Изабелла Кастильская признавалась, что мылом она пользовалась всего два раза в жизни: при рождении и накануне свадьбы.


7. В XIV веке в Англии правила Мыловаренной гильдии запрещали мыловарам ночевать под одной крышей с обычными людьми - настолько эта профессия была окутана тайной!
 8. Английский король Генрих IV из династии Ланкастеров в 1399 году основал особый орден. Каждый вновь вступивший в него получал привилегию мыться с мылом.


 9. В России мыло начали делать во времена Петра I, но вплоть до середины XIX века им пользовалась только знать. Крестьяне стирали и мылись щелоком - древесную золу заливали кипятком и распаривали в печке.
Вот тут можно узнать как делается щелок.


10. На Руси мыло варили и в мастерских, и в домашних условиях. Для изготовления мыла использовали говяжье, баранье, свиное сало. До наших дней дошла старая поговорка: «Сало было, стало мыло». Для мягкости добавляли растительные масла, например, льняное. Занимались «поташным промыслом» - именно так в те времена называли мыловарение - целыми деревнями.

 11. Поскольку для подавляющего большинства населения России мыло было еще недоступной роскошью, в конце XVIII века вместо мыла использовали картофель, «не вполне сваренным, однако же более вареным, чем сырым». Позже добрую славу обрели шарики из золы папоротника.

12. Что такое «мыльная опера», знают даже дети — это телесериал, состоящий из огромного числа коротких фильмов, которые снимают и показывают изо дня в день, из года в год. Однако мало кому известно, что первые «мыльные оперы» транслировались по радио. Появились они в Америке в 1932году. Многосерийные радиоспектакли собирали у радиоприёмников огромную аудиторию и были очень удобной площадкой для рекламы разных товаров. Активным спонсором радиосериалов выступала известная компания по производству моющих средств «Проктер энд Гэмбл» (Procter and Gamble), наводнившая сериалы рекламой мыла. Телевизионные версии «мыльных опер» с ещё более навязчивой рекламой мыла появились в 1947 году. Так что «мыльная опера» имеет к мылу самое прямое отношение.
   
13.  История мыловарения в России уходит своими корнями в допетровскую эпоху. Умельцы научились изготавливать мыло из поташа и животных жиров. Таким образом, в каждом доме было налажено производства этого столь необходимого в быту продукта. Ширилось число мелких мыловаренных мастерских, тем более что Россия располагала всеми необходимыми для этого ресурсами, и в первую очередь древесиной, так как в основе поташа лежала именно зола. Известно, что Гаврила Ондреев завел в Твери "поварню мыльную с котлом мыльным и со всей поряднею", в Москве существовал мыльный ряд. Промышленное производство мыла было налажено при Петре. В XVIII столетии прославилась своим мылом фабрика города Шуя. Даже на гербе города изображен брусок мыла. Очень известным было мыло фабрики Лодыгина, оно считалось лучшим после итальянского. Его готовили на коровьем, миндальном, масле - белое и цветное, с духами и без. Предлагалось также мыло дегтярное - "от скотских хворостей".
 
Поташ стал одним из основных продуктов экспорта, что привело к массовой вырубке лесов. К началу царствования Петра I остро встал вопрос о поиске более дешевого заменителя поташа. Проблема была решена в 1853 году, когда французский химик Николас Лебман смог получить из поваренной соли соду. Этот отличный щелочной материал вытеснил поташ.




В связи с особыми экономическими условиями, первые мыловаренные фабрики стали появляться в России лишь в XVIII веке. В Москве на тот момент было известно две: в Новинской и Пресненской частях. К 1853 году в Московской губернии их число выросло до восьми. Потребителями мыловаренных заводов стали многочисленные суконные, ситценабивные и красильные фабрики.
В 1839 году по высочайшему желанию императора Николая I был основан Союз для производства стеариновых свечек, олеина и мыла.
Известную московскую парфюмерную фабрику "Воля" основал в 1843 году француз Альфонс Ралле. Фабрика тогда называлась "Ралле и Ко" и выпускала мыло, пудру и помаду.
Дети очень любят мыло в необыкновенной форме: овощей, фруктов, зверьков. Оказывается, выпускали такое причудливое мыло уже в XIX столетии. Фабрика Брокара изготовляла его в виде огурцов. Мыло так было похоже на настоящий овощ, что покупателю было тяжело удержаться от забавной покупки. Основатель фабрики Генрих Афанасиевич Брокар был королем парфюмерии в России, а начинал он свое дело с нуля. Первоначальное оборудование его фабрики состояло из трех котлов, дровяной печи и каменной ступки. Сначала он делал дешевое, копеечное мыло, но торговля пошла так живо, что в скором времени Брокар стал выпускать дорогие духи, одеколоны и мыло. Паровые машины на фабрике во многом заменили ручную работу.


Невероятно, но факт!

Освобождение заклинившей молнии. Застежку заклинило? Потрите ее куском мыла вдоль зубцов. Мыльная смазка заставит ее двигаться.
Свободный ход ящиков. Если ящики вашего комода или туалетного столика выдвигаются с трудом, натрите мылом дно ящиков с внешней стороны и опоры, по которым они ходят.
Смазка резьбы и полотна пилы. Металл, смазанный мылом, легче проходит сквозь дерево. Вверните шуруп в кусок мыла, прежде чем употребить по назначению, и слегка потрите мылом полотно ножовки.
Вывинчивание разбитой лампочки. Если лампочка разбилась, а ее цоколь остался в патроне, не пытайтесь вывинтить ее голыми руками — будут царапины и порезы. Сначала отключите лампу от сети. Вставьте угол большого сухого куска мыла в патрон. Несколько раз проверните его — и цоколь будет вывернут.
Дезодорирование автомобиля. Хотите, чтобы в машине хорошо пахло, но вам надоели эти дезодоранты в виде елочки с хвойным ароматом? Положите кусочек мыла с вашим любимым запахом в сеточку и подвесьте к зеркалу заднего вида.
Разметка ткани. Вместо покупного мелка при разметке подшивки отлично служит тонкий обмылок; следы мыла быстро сходят после стирки.
Долой блох. Сыты по горло проклятыми блохами? Налейте в тарелку немного воды и капните несколько капель жидкого мыла для посуды. Поставьте тарелку на пол рядом с лампой. Блохи обожают свет — они прыгнут в тарелку и утонут.
Держатель булавок. Вот простой заменитель подушечки для булавок. Заверните кусок мыла в ткань и обвяжите для прочности ленточкой. Все, готово! Можете втыкать булавки. К тому же мыло смазывает булавки, облегчая работу.
Сохраним свежими убранные вещи. Убирая на хранение одежду, чемоданы и сумки, положите с ними кусок любимого мыла. Оно сохранит вещи свежими до следующего сезона, а в ваших сумках и чемоданах не будет запаха затхлости.
Для экономии мыла. Когда обмылки станут так малы, что их уже не взять в руки, все равно не выбрасывайте их. Сделайте в губке маленькую прорезь и вставьте внутрь обмылок. Его хватит еще на несколько раз.

 

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий